Juba de Leão: Conheça os benefícios e efeitos comprovados desse fascinante cogumelo medicinal
Usado ancestralmente na medicina chinesa, o Juba de Leão é um cogumelo com enorme potencial terapêutico. Confira seus benefícios e efeitos comprovados cientificamente.
O Juba de Leão (Hericium erinaceus), juntamente com outros cogumelos medicinais — tais como o Reishi (Ganoderma lucidum), o Chaga (Inonotus obliquus), o Cauda de Peru (Trametes versicolor) e o Cordyceps militaris —, tem crescido em interesse na mídia e no âmbito científico nas últimas décadas, devido aos potenciais benefícios à saúde que eles apresentam.
Conhecidos há séculos na medicina oriental, os efeitos terapêuticos desses cogumelos começaram a ser estudados recentemente no Ocidente, e os resultados apontam para uma vasta vantagem no tratamento e prevenção de diferentes doenças. Isso chamou a atenção da população em geral, que se empenha cada vez mais em cuidar da própria saúde por meio do mundo natural.
Neste artigo, trataremos mais profundamente do que são os cogumelos medicinais; quais são as principais características, os benefícios e os efeitos terapêuticos do cogumelo Juba de Leão — com base em estudos científicos recentes — e como incorporar esse famoso cogumelo à sua rotina de autocuidado.
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Sem mais delongas, vamos entender melhor o que constitui um cogumelo medicinal.
O que são cogumelos medicinais?
No mundo existem mais de 20 mil espécies de cogumelos diferentes, porém cerca de 700 são comestíveis e apenas 25 são utilizadas na alimentação humana.¹ Esses cogumelos, por conta de seu valor nutritivo e efeitos terapêuticos, são reconhecidos largamente como alimentos funcionais.
A Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF), citada por Salles (2013), define alimento funcional como aquele que, além de possuir funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, tendo sua eficácia e segurança comprovados cientificamente. Ademais, ele deve ser eficaz mesmo quando ingerido em quantidades normais para uma dieta alimentar padrão, sem necessidade inerente de concentrar seus componentes em cápsulas.⁷
Outras definições, como a da Functional Food Science in Europe (FUFOSE), inclui no conceito de alimento funcional o critério de que o alimento deve não apenas melhorar a saúde em geral, mas também auxiliar na redução contra riscos de desenvolver doenças. Por isso, muitos alimentos funcionais também são considerados medicinais, embora não substituam o tratamento médico profissional.
Nesse sentido, cogumelos como o Reishi e o Juba de Leão são vistos amplamente como funcionais, pois são alimentos ricos em compostos bioativos benéficos à saúde, e, segundo diversos estudos realizados sobre eles, apresentam muitas vantagens no tratamento e prevenção contra diferentes patologias, como veremos nas seções a seguir.
O que é o Juba de Leão, afinal?
“Juba de Leão” é o nome popular que se dá ao fungo Hericium erinaceus, conhecido como Yamabushitake (“cogumelo sacerdote da montanha”) no Japão, e Houtou (“cogumelo cabeça de macaco”) na China.
Trata-se de um cogumelo funcional encontrado em várias regiões do Hemisfério Norte, usado em variados países orientais. Desenvolve-se em madeiras nobres e possui aparência semelhante à juba majestosa de um leão branco, devido ao aspecto longo e desgrenhado de seu corpo frutífero, que lembra um amontoado de espinhos.
Com uma longa história na MTC (Medicina Tradicional Chinesa), o Juba de Leão tem sido utilizado tradicionalmente como tônico para aliviar estresse e ansiedade. Todavia, seu uso tem se tornado cada vez mais comum no Ocidente como forma de suplemento, alimento e chá.⁵
Embora tenha sido utilizado há séculos no Oriente, foi somente recentemente que os efeitos do H. erinaceus começaram a ser estudados cientificamente. Em razão disso, ainda há muito a ser explorado a respeito das potenciais propriedades funcionais do Juba de Leão. Vejamos alguns dos seus efeitos comprovados adiante.
Efeitos e benefícios comprovados do Juba de Leão
Em geral, os cogumelos medicinais possuem propriedades antitumorais e imunomoduladoras, sendo que algumas espécies possuem também efeitos neuroprotetores, antivirais, hipoglicêmicos, hipolipidêmicos, anti-inflamatórios, antioxidantes, hepatoprotetores, antidiabéticos, entre outros.³ ⁴
Em relação ao Juba de Leão, especificamente, pesquisas apontam que esse cogumelo possui, além de seu valor nutricional básico, uma série de propriedades medicinais que podem beneficiar a saúde quando incorporado a uma dieta alimentar saudável. Entre suas funções e benefícios, temos:
1. Regulagem no sistema digestivo
O Juba de Leão possui eficácia comprovada no tratamento de úlceras gástricas e transtornos gastrointestinais sem promover intoxicação. Experimentos diversos com ratos mostram que os componentes ativos do cogumelo promovem proteção contra lesões da mucosa gástrica e auxiliam a reduzir úlceras e inflamações no estômago.⁶ ⁹
Além disso, H. erinaceus pode regular a microbiota intestinal, aumentando o crescimento de bactérias benéficas ao ser humano, enquanto reduz a quantidade de bactérias patogênicas.⁸
2. Fortalecimento do sistema imunológico
O sistema imune ou imunológico é o conjunto de células, tecidos, moléculas e órgãos presentes no corpo humano que atuam na proteção do corpo contra microrganismos perigosos. É ele que elimina vírus e bactérias danosos do corpo, combatendo infecções e prevenindo o desenvolvimento de doenças.
Nesse sentido, existem substâncias que fortalecem o sistema imunológico, modulando-o para potencializar a resposta orgânica do corpo contra determinados microrganismos. Tais substâncias são chamadas de imunomoduladoras e estão presentes em múltiplos alimentos funcionais, incluindo os cogumelos comestíveis.
No Juba de Leão, os polissacarídeos presentes em sua rica composição nutricional são os responsáveis pela atividade imunomoduladora e potencialmente antitumoral desse cogumelo.⁴ Além disso, esse cogumelo também possui propriedades anti-inflamatórias, estudadas em variadas pesquisas.²
3. Redução dos riscos de doenças degenerativas
Alguns estudos demonstram que a função imunomoduladora dos polissacarídeos presentes no H. erinaceus, em especial os β-glucanos, contribuem também na prevenção contra doenças degenerativas, como os diferentes tipos de câncer e a diabetes.³
Além disso, os cogumelos comestíveis colaboram para o desenvolvimento e a manutenção da saúde ao oferecerem uma rica fonte de vitaminas E, C, B1, B2, niacina e biotina. As vitaminas E e C possuem atividade antioxidante,¹ o que também auxilia na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares e doenças relacionadas ao envelhecimento, como o Alzheimer.
4. Redução de estresse e ansiedade
A partir do resultado de alguns estudos, é possível concluir que o Juba de Leão pode atuar como adaptogênico, de maneira a auxiliar na redução do estresse e da ansiedade.²
Além disso, em alguns experimentos com suplementação de H. erinaceus, combinado com uma dieta de baixa caloria, observou-se um efeito de melhora no humor, contribuindo para a amenização de depressão, da ansiedade e de transtornos do sono, como a insônia, experienciados pelos pacientes.²
5. Melhora na atenção, aprendizagem, foco e memória
Mais recentemente, diversos estudos foram realizados comprovando a eficácia do Juba de Leão na melhora das funções cognitivas e na prevenção da deterioração de memórias de curto prazo, chamando a atenção para a possibilidade do uso do cogumelo para melhorar a memória e a aprendizagem, além de prevenir contra doenças neurodegenerativas.⁵
Diversos experimentos demonstram que a administração do Juba de Leão é capaz de auxiliar no tratamento de doenças como Alzheimer, Parkinson e acidente vascular cerebral isquêmico. Ademais, exames laboratoriais demonstraram que a ingestão oral do cogumelo foi eficiente para melhorar o comprometimento cognitivo leve (CCL) de indivíduos, sem efeitos adversos graves.⁵
6. Elevação na qualidade de vida
Em suma, o Juba de Leão possui uma série de vantagens à saúde, aproveitadas pela MTC há séculos e comprovadas cientificamente nas últimas décadas. Nesse sentido, este cogumelo funcional pode auxiliar os indivíduos a aprimorarem a própria saúde e alcançarem o bem-estar físico e mental, de maneira a elevar, de forma significativa, a sua qualidade de vida.
Como consumir Juba de Leão da forma correta?
Apesar de estarem sendo estudados atualmente na farmacologia, devido ao seu grande potencial na prevenção e tratamento de diversas patologias, os cogumelos medicinais não são medicamentos e não substituem o tratamento oferecido por profissionais da área da saúde.
Por outro lado, é indiscutível o valor nutritivo de cogumelos comestíveis como o Juba de Leão, que reflete seu status como alimento funcional. Assim, quando incorporado a uma dieta alimentar saudável, seus ricos nutrientes podem ser aproveitados para melhorar a saúde e a qualidade de vida das pessoas.
Portanto, foque em construir uma alimentação equilibrada, utilizando o Juba de Leão como parte de uma rotina de autocuidado para aprimorar a saúde do seu corpo e da sua mente.
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Considerações finais
O cogumelo Juba de Leão é um alimento funcional conhecido por seu alto valor nutritivo e propriedades benéficas à saúde, nomeadamente suas funções imunomoduladoras, antitumorais, antidiabéticas, antioxidantes e neuroprotetoras.
Isso significa que o H. erinaceus é capaz de fortalecer o sistema imunológico e reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer e a diabetes. Além disso, esse cogumelo tem potencial para melhorar as funções cognitivas dos indivíduos e auxiliar na prevenção contra doenças demenciais, como depressão, doença de Parkinson e doença de Alzheimer.
Não obstante, as evidências científicas existentes sobre o uso de Juba de Leão em tratamentos terapêuticos não justificam o abandono da medicina convencional. Um médico sempre deverá ser consultado.
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Referências
1. CRAVO, Catarina L. C. F. Cogumelos e os seus efeitos nutricionais. Porto: Universidade Fernando Pessoa / FCS / DCN, 2014.
2. DOCHERTY, S., DOUGHTY, F. L.; SMITH, E. F. The Acute and Chronic Effects of Lion’s Mane Mushroom Supplementation on Cognitive Function, Stress and Mood in Young Adults: A Double-Blind, Parallel Groups, Pilot Study. Nutrients, publicado online, v. 15, n. 4842, nov. 2023.
3. FREITAS, Ana Cláudia Pereira de Mesquita. Cogumelos e seus efeitos terapêuticos. Porto: Universidade Fernando Pessoa / FCS / DCF, 2013.
4. GUEDES, Ângela Mónica Pinto Carreira. Cogumelos em fitoterapia: eficácia e segurança. Coimbra: Universidade de Coimbra / FFUC, jul. 2016.
5. LEANDRO, A. D. A. et al. Propriedades e benefícios no uso do cogumelo juba de leão (Hericium ERINACEUS) no declínio cognitivo e demência em adultos e idosos. Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v. 6, n. 5, p. 24892–24899, sep./oct., 2023.
6. REN, Yilin et al. Polysaccharide of Hericium erinaceus attenuates colitis in C57BL/6 mice via regulation of oxidative stress, inflammation-related signaling pathways and modulating the composition of the gut microbiota. The Journal of Nutritional Biochemistry, Wuxi, v. 57, p. 67–76, jul. 2018.
7. SALLES, Leonardo Gaspary. Os alimentos funcionais no Brasil: Uma análise dos produtos registrados com alegações de propriedade funcional e/ou de saúde entre 1999 e 2013. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina / CFH / DSCP, jul. 2013.
8. TIAN, Baoming et al. Digestive Characteristics of Hericium erinaceus Polysaccharides and Their Positive Effects on Fecal Microbiota of Male and Female Volunteers During in vitro Fermentation. Frontiers in Nutrition, v. 9, publicado online, mar. 2022.
9. WONG, J. Y. et al. Gastroprotective Effects of Lion's Mane Mushroom Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Extract against Ethanol-Induced Ulcer in Rats. Evid Based Complement Alternat Med., publicado online, nov. 2013.