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Para que serve spirulina: saiba quais os seus benefícios e como tomar

Para que serve spirulina, colher de pau com spirulina
11 de outubro de 2023 89 visualização(s)

Para que serve spirulina: saiba quais os seus benefícios e como tomar

A spirulina é um composto orgânico e natural consumido mundialmente, sendo reconhecido por suas propriedades medicinais. Mas, você sabe para que serve a spirulina?

Estudos em medicina e farmacologia moderna desvendaram os segredos por trás desse composto e quais são os impactos na saúde humana.

Neste artigo exclusivo a Natureza Divina explora e explica todos os benefícios da spirulina e por qual motivo você deve acrescentá-la em sua rotina e em sua dieta.

Acompanhe e saiba para que serva a spirulina!

O que é spirulina?

A spirulina é um cianobactéria do gênero Arthrospira que se divide em duas espécies: Arthrospira maxima e Arthrospira platensis. Apresenta propriedades medicinais significativas, impactando positivamente na perda de peso, controle da diabetes e pressão sanguínea.

Registros históricos demonstram o uso da spirulina desde o Império Asteca. Com o nome de Tecuitlatl, os Astecas consumiam a spirulina sob a forma de pequenas porções adicionadas à mistura de pães.

Estudos médicos e farmacológicos recentes atestaram os potenciais da spirulina em diversos âmbitos da saúde humana. Aspecto também compreendido pelo setor de alimentos que emprega a spirulina em diversos produtos amplamente consumidos.

Por este aspecto, saber para que serve spirulina é crucial para aquelas pessoas que recorrem a produtos naturais e com potencial e elevar a qualidade de vida e melhor a saúde.

Quais as diferenças entre spirulina e chlorella?

A principal diferença entre spirulina e chlorella é sua classificação biológica. Enquanto a primeira é, de fato, uma cianobactéria, a segunda se encontra no reino Plantae como uma alga.

Para que serve spirulina?

A spirulina é composto orgânico e natural, geralmente consumido em forma de pó e utilizado de maneira medicinal na melhoria da qualidade de vida, saúde e bem-estar.

Seu processamento se dá a partir de elementos naturais, o que permite à spirulina apresentar percentuais elevados de proteína entre 50% e 75%. Rica em ferro, cálcio, magnésio, vitamina A e fósforo.

 

Tendo em vista estes aspectos, a spirulina apresenta um conjunto de aplicações e finalidades:

  • utilizada no controle da diabetes e hipertensão
  • consumida como suplemento em dietas específicas
  • reforço imunológico, dado a quantidade vitaminas e minerais
  • combate ao envelhecimento, por suas propriedades antioxidantes

Qual a composição nutricional da spirulina?

Considerada um alimento rico em proteína e de alto valor nutricional, a spirulina apresenta índices de Vitamina C variáveis entre 2,8 e 12,5 mg/100g, Vitamina B12,baixos valores de gorduras, contando também com a presença de ácido graxo linolênico e gamalinolênico associado ao Ômega-6.

Quais os benefícios da spirulina?

Para que serve spirulina, pote com spirulina e colher

Ao longo dos anos, pesquisas médicas e farmacológicas têm demonstrado o potencial da spirulina no controle de doenças e na melhoria dos quadros de saúde. Estes impactos positivos abrangem desde diabetes à performance esportiva.

Confira a seguir cada um dos benefícios já mapeados e reconhecidos pela ciência.

Apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

A spirulina é um potente inibidor da NADPH, uma enzima associada a um número expressivo de desordens de saúde.

Utiliza como tratamento alternativo para os principais sintomas da rinite alérgica

Em estudo publicado na European Archives of Oto-Rhino-Laryngology pesquisadores avaliaram em 150 pacientes, entre 19 e 49 anos, os efeitos da spirulina no tratamento de rinites crônicas.

Avaliando os resultados e dados obtidos, os pesquisadores concluíram que a spirulina apresenta efetividade clínica no tratamento de rinite alérgica.

Evidências sugerem que a spirulina pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em jejum

A análise da ação da spirulina no organismo de pacientes com diabetes tipo 2 demonstrou uma redução promissora nos níveis de glicose. Avaliando os resultados, os pesquisadores consideraram duas linhas de entendimento.

Na primeira, a spirulina proporciona esta diminuição dado ao teor de fibras do alimento. Já a segunda, interpreta os resultados devido à geração de peptídeos e polipeptídeos pela sua digestão.

Independente deste quadro, as pesquisas sugerem um impacto positivo na redução da glicose. O estudo avaliou 25 pacientes, administrando durante 2 meses doses diárias de 2g.

Apresenta efeitos positivos na redução da pressão arterial

Em estudo publicado na European Review for Medical and Pharmacological Science, pesquisadores poloneses detectaram o potencial cardioprotetor da spirulina quando incorporada na dieta.

O estudo demonstrou uma redução na pressão arterial sistólica de 149/7 mmHG para 143/9 mmHg a partir de uma dieta com 2g de spirulina ao dia durante três meses.

Aumento do desempenho em exercícios e maior resistência

Em recente estudo, pesquisadores avaliaram o impacto da spirulina na nutrição e dieta de atletas e esportistas. Os dados identificados pelos cientistas demonstraram uma melhora na composição corporal, imunidade, fadiga e desempenho físico.

Reduz os triglicerídeos e o colesterol “ruim”

Outro fator de destaque é a capacidade da spirulina controlar os níveis de triglicérides, colesterol total e LDL. Em estudo publicado na Nutrion Research and Practice, a spirulina foi acrescentada na dieta de pacientes Coreanos com diabetes tipo 2 durante 24 semanas.

Os resultados demonstraram uma redução na concentração de triglicérides, correlacionada à ação desta cianobactéria no metabolismo de lipoproteínas.

Auxilia no tratamento contra anemia

A deficiência de ferro no organismo define a anemia ferropriva. Tendo em vista a composição nutricional da spirulina, rica em ferro e outros minerais, é recorrentemente utilizada no tratamento contra a anemia.

Spirulina ajuda a emagrecer?

Sim. Estudos realizados apontam que a spirulina evita o acúmulo de gordura no fígado, assim como possibilita o processo de microfagia da gordura visceral. Do mesmo modo, há indício na redução do apetite e de massa corpórea.

Como tomar spirulina?
 

Para que serve spirulina, chá com spirulina

 

Dietas com presença de spirulina geralmente apresentam duas modalidades de ingestão via cápsulas, comprimidos ou em pó. Apesar das diferenças, as propriedades e benefícios se mantêm.

Uso em cápsula

O uso em cápsulas é convencionalmente associado à spirulina comercializada de maneira farmacêutica. Por isso, é comum ser comercializada em caixas contendo um número pré-definido de doses.

Uso em pó

Já a ingestão da spirulina em pó apresenta a característica fundamental da versatilidade. Podendo ser misturada em água ou líquidos diversos, assim como integrada em receitas de sua preferência.

Pode tomar spirulina todos os dias?

Não há contraindicações para o uso contínuo e cotidiano da spirulina. No entanto, confira sempre as dosagens máximas indicadas.

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Quanto tempo a spirulina começa a fazer efeito?

Os efeitos da ação da spirulina no organismo podem variar de pessoa a pessoa. Tendo em vista a ação multilateral deste composto orgânico na saúde humana, é possível que um ou outro âmbito fisiológico apresenta melhoras em período menor.

No entanto, recomenda-se sempre o uso contínuo, em dosagem convencional e recomendada, de modo que os benefícios sejam perceptíveis a curto, médio e longo prazo.

Quais os efeitos colaterais e contraindicações da spirulina?

Algumas pessoas podem apresentar sensibilidade à composição química da spirulina, desenvolvendo quadros raros de náusea, diarreia, dor de cabeça ou vômito.

Do mesmo modo, recomenda-se sempre evitar a ingestão durante o período de lactação, gestação ou caso apresente alguma doença autoimune. Uma atenção especial deve ser dada aos portadores de fenilcetonúria.

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Conclusão

Para que serve spirulina, xícara de café com spirulina

 

No artigo de hoje você aprendeu sobre os benefícios e vantagens em adotar uma dieta com spirulina. Desse modo, desvendamos para que serve a spirulina e quais os segredos por trás desse alimento consumido há séculos.

Como vimos, a spirulina é uma cianobactéria capaz de impactar positivamente na regulação da pressão arterial, no controle da diabetes, no combate à anemia ferropriva, assim como na melhoria da qualidade de vida da pessoa.

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