Para que serve spirulina: saiba quais os seus benefícios e como tomar
A spirulina é um composto orgânico e natural consumido mundialmente, sendo reconhecido por suas propriedades medicinais. Mas, você sabe para que serve a spirulina?
Estudos em medicina e farmacologia moderna desvendaram os segredos por trás desse composto e quais são os impactos na saúde humana.
Neste artigo exclusivo a Natureza Divina explora e explica todos os benefícios da spirulina e por qual motivo você deve acrescentá-la em sua rotina e em sua dieta.
Acompanhe e saiba para que serva a spirulina!
O que é spirulina?
A spirulina é um cianobactéria do gênero Arthrospira que se divide em duas espécies: Arthrospira maxima e Arthrospira platensis. Apresenta propriedades medicinais significativas, impactando positivamente na perda de peso, controle da diabetes e pressão sanguínea.
Registros históricos demonstram o uso da spirulina desde o Império Asteca. Com o nome de Tecuitlatl, os Astecas consumiam a spirulina sob a forma de pequenas porções adicionadas à mistura de pães.
Estudos médicos e farmacológicos recentes atestaram os potenciais da spirulina em diversos âmbitos da saúde humana. Aspecto também compreendido pelo setor de alimentos que emprega a spirulina em diversos produtos amplamente consumidos.
Por este aspecto, saber para que serve spirulina é crucial para aquelas pessoas que recorrem a produtos naturais e com potencial e elevar a qualidade de vida e melhor a saúde.
Quais as diferenças entre spirulina e chlorella?
A principal diferença entre spirulina e chlorella é sua classificação biológica. Enquanto a primeira é, de fato, uma cianobactéria, a segunda se encontra no reino Plantae como uma alga.
Para que serve spirulina?
A spirulina é composto orgânico e natural, geralmente consumido em forma de pó e utilizado de maneira medicinal na melhoria da qualidade de vida, saúde e bem-estar.
Seu processamento se dá a partir de elementos naturais, o que permite à spirulina apresentar percentuais elevados de proteína entre 50% e 75%. Rica em ferro, cálcio, magnésio, vitamina A e fósforo.
Tendo em vista estes aspectos, a spirulina apresenta um conjunto de aplicações e finalidades:
- utilizada no controle da diabetes e hipertensão
- consumida como suplemento em dietas específicas
- reforço imunológico, dado a quantidade vitaminas e minerais
- combate ao envelhecimento, por suas propriedades antioxidantes
Qual a composição nutricional da spirulina?
Considerada um alimento rico em proteína e de alto valor nutricional, a spirulina apresenta índices de Vitamina C variáveis entre 2,8 e 12,5 mg/100g, Vitamina B12,baixos valores de gorduras, contando também com a presença de ácido graxo linolênico e gamalinolênico associado ao Ômega-6.
Quais os benefícios da spirulina?
Ao longo dos anos, pesquisas médicas e farmacológicas têm demonstrado o potencial da spirulina no controle de doenças e na melhoria dos quadros de saúde. Estes impactos positivos abrangem desde diabetes à performance esportiva.
Confira a seguir cada um dos benefícios já mapeados e reconhecidos pela ciência.
Apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
A spirulina é um potente inibidor da NADPH, uma enzima associada a um número expressivo de desordens de saúde.
Utiliza como tratamento alternativo para os principais sintomas da rinite alérgica
Em estudo publicado na European Archives of Oto-Rhino-Laryngology pesquisadores avaliaram em 150 pacientes, entre 19 e 49 anos, os efeitos da spirulina no tratamento de rinites crônicas.
Avaliando os resultados e dados obtidos, os pesquisadores concluíram que a spirulina apresenta efetividade clínica no tratamento de rinite alérgica.
Evidências sugerem que a spirulina pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em jejum
A análise da ação da spirulina no organismo de pacientes com diabetes tipo 2 demonstrou uma redução promissora nos níveis de glicose. Avaliando os resultados, os pesquisadores consideraram duas linhas de entendimento.
Na primeira, a spirulina proporciona esta diminuição dado ao teor de fibras do alimento. Já a segunda, interpreta os resultados devido à geração de peptídeos e polipeptídeos pela sua digestão.
Independente deste quadro, as pesquisas sugerem um impacto positivo na redução da glicose. O estudo avaliou 25 pacientes, administrando durante 2 meses doses diárias de 2g.
Apresenta efeitos positivos na redução da pressão arterial
Em estudo publicado na European Review for Medical and Pharmacological Science, pesquisadores poloneses detectaram o potencial cardioprotetor da spirulina quando incorporada na dieta.
O estudo demonstrou uma redução na pressão arterial sistólica de 149/7 mmHG para 143/9 mmHg a partir de uma dieta com 2g de spirulina ao dia durante três meses.
Aumento do desempenho em exercícios e maior resistência
Em recente estudo, pesquisadores avaliaram o impacto da spirulina na nutrição e dieta de atletas e esportistas. Os dados identificados pelos cientistas demonstraram uma melhora na composição corporal, imunidade, fadiga e desempenho físico.
Reduz os triglicerídeos e o colesterol “ruim”
Outro fator de destaque é a capacidade da spirulina controlar os níveis de triglicérides, colesterol total e LDL. Em estudo publicado na Nutrion Research and Practice, a spirulina foi acrescentada na dieta de pacientes Coreanos com diabetes tipo 2 durante 24 semanas.
Os resultados demonstraram uma redução na concentração de triglicérides, correlacionada à ação desta cianobactéria no metabolismo de lipoproteínas.
Auxilia no tratamento contra anemia
A deficiência de ferro no organismo define a anemia ferropriva. Tendo em vista a composição nutricional da spirulina, rica em ferro e outros minerais, é recorrentemente utilizada no tratamento contra a anemia.
Spirulina ajuda a emagrecer?
Sim. Estudos realizados apontam que a spirulina evita o acúmulo de gordura no fígado, assim como possibilita o processo de microfagia da gordura visceral. Do mesmo modo, há indício na redução do apetite e de massa corpórea.
Como tomar spirulina?
Dietas com presença de spirulina geralmente apresentam duas modalidades de ingestão via cápsulas, comprimidos ou em pó. Apesar das diferenças, as propriedades e benefícios se mantêm.
Uso em cápsula
O uso em cápsulas é convencionalmente associado à spirulina comercializada de maneira farmacêutica. Por isso, é comum ser comercializada em caixas contendo um número pré-definido de doses.
Uso em pó
Já a ingestão da spirulina em pó apresenta a característica fundamental da versatilidade. Podendo ser misturada em água ou líquidos diversos, assim como integrada em receitas de sua preferência.
Pode tomar spirulina todos os dias?
Não há contraindicações para o uso contínuo e cotidiano da spirulina. No entanto, confira sempre as dosagens máximas indicadas.
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Quanto tempo a spirulina começa a fazer efeito?
Os efeitos da ação da spirulina no organismo podem variar de pessoa a pessoa. Tendo em vista a ação multilateral deste composto orgânico na saúde humana, é possível que um ou outro âmbito fisiológico apresenta melhoras em período menor.
No entanto, recomenda-se sempre o uso contínuo, em dosagem convencional e recomendada, de modo que os benefícios sejam perceptíveis a curto, médio e longo prazo.
Quais os efeitos colaterais e contraindicações da spirulina?
Algumas pessoas podem apresentar sensibilidade à composição química da spirulina, desenvolvendo quadros raros de náusea, diarreia, dor de cabeça ou vômito.
Do mesmo modo, recomenda-se sempre evitar a ingestão durante o período de lactação, gestação ou caso apresente alguma doença autoimune. Uma atenção especial deve ser dada aos portadores de fenilcetonúria.
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Conclusão
No artigo de hoje você aprendeu sobre os benefícios e vantagens em adotar uma dieta com spirulina. Desse modo, desvendamos para que serve a spirulina e quais os segredos por trás desse alimento consumido há séculos.
Como vimos, a spirulina é uma cianobactéria capaz de impactar positivamente na regulação da pressão arterial, no controle da diabetes, no combate à anemia ferropriva, assim como na melhoria da qualidade de vida da pessoa.
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