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Melissa (Lippia alba )

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O chá de lípia pode ser usado como um controlador da insônia, reduzindo também a ansiedade e o estresse, uma vez que é um sedativo natural leve, assim como calmante. Tem propriedade analgésica, de forma que é eficaz também como complemento no tratamento de dores reumáticas e também de dores musculares.

Conhecida popularmente como erva-cidreira verdadeira, melissa romana ou chá da França. A melissa recebeu este nome em homenagem à ninfa grega Melona protetora das abelhas. A relação da planta com as abelhas é muito interessante: na primavera, quando nascem várias rainhas numa mesma colméia, o enxame se divide e cada um sai em busca de uma nova colméia e com o poder de atrair as abelhas, colocavam-se folhas em colméias vazias para atrair os enxames em migração.

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Indicações

Afecções gástricas, ansiedade, arrotos, cãibras intestinais, catarros crônicos, caxumba, cefalalgias, celulite, circulação, cólica, crise nervosa, debilidade geral, depressão, desmaio, diarréia de sangue, dor de cabeça, dores nos olhos, dores espasmódicas das vias digestivas, enjôo, entupimento das mamas, enxaquecas, epilepsia, espasmo, fadiga, fastio, feridas, fígado, flatulência, gases, gastralgia, hipocondria, hipotensão, histerismo, icterícia, inflamações dos olhos, insônia, irregularidades menstruais, má circulação sangüínea, melancolia, nervosismo, nevralgia (facial, dentária), palpitação, paralisia, pele (limpar e cicatrizar acne, revigorante, oleosidade), perfumaria, pericardite, picada de inseto, problemas digestivos, problemas nervosos, problemas hepáticos e biliares, resfriado, taquicardia, tenesmo, tosse, vertigem, vesícula.

Propriedades medicinais

Adstringente, analgésica, antialérgica, antiespasmódica, antiinflamatória, antimicrobiana, antinevrálgica, anti-séptica, antiviral em diarréias, aromática, calmante, carminativa, cicatrizante, colagoga, colerética, cordial, digestiva, diurética, estimulante, estomáquica, eupéptica, hipotensora, relaxante, revigorante da pele, sedativa, sudorífica, tônica.

Uso

- infusão de 25 a 50 g de folhas em um litro de água. Tomar 3 a 4 xícaras ao dia.
- infusão de 1 xícara das de cafezinho de folhas verdes picadas para ½ litro de água. Tomar 1 xícara das de chá 4 vezes ao dia.
- infusão de 2 a 4 g de folhas secas três vezes ao dia.
- infusão de 3 colheres (chá) de folhas secas em 1 xícara de água (sedante).
- folhas frescas: aplicar sobre os olhos, para inflamações.
- lavagens intestinais com o infuso (tenesmo e diarréia de sangue).
- bochechos: dores de dente.
- suco: mistura-se um pouco de sal às folhas contusas (caxumba).
- cataplasma: das folhas frescas contusas, aplica-se sobre o ventre, para dores de estômago, fígado e intestino; para picadas de insetos e entupimento das mamas.

 Folhas e talos

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